Веселая логоритмика
Многими учеными отмечено, что чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь.
У детей с нарушениями речи очень часто страдает общая моторика: движения характеризуются недостаточной четкостью и организованностью, отмечается недоразвитие чувства ритма, координации и т.д. Отсюда следует вывод, что, развивая общую моторику, мы будем способствовать развитию речи. Ритмичные, четкие упражнения для ног, рук, туловища и головы подготавливают совершенствование движений артикуляционного аппарата: губ, языка, челюстей и т.д., а так же стимулируют развитие мозга, соответственно и речи.
Для коррекции речевых нарушений используется логопедическая ритмика, которая сочетает движение, речь и музыку и способствует нормализации моторики и темпо-ритмической стороны речи.
В логоритмические занятия включают:
- ходьбу;
- дыхательные упражнения;
- упражнения для развития мышечного тонуса;
- счетные упражнения;
- элементы аэробики;
- упражнения с предметами;
- речевые двигательные упражнения с предметами и без;
- вокальные упражнения;
- слушание музыки;
- чтение стихов под музыку;
- игровые упражнения;
- ударный оркестр и т.д.
Конечно, полноценное занятие по логоритмике может провести только специально обученный педагог-дефектолог, имеющий дополнительное музыкальное образование, но сам принцип сочетания речи и движения и отдельные упражнения хорошо бы ввести в ваши занятия с ребенком дома или в детских учреждениях.
Сначала все речевое сопровождение будет произносить только взрослый. Позднее ребенок начнет проговаривать слова вместе со взрослым. Сначала он попытается произнести последнее слово, затем два последних слова. Потом осилит и целую строчку.
Советы
- Не ставьте перед ребенком непосильных ему задач.
- Будьте терпеливы.
- Одобряйте любую речевую активность ребенка, подбадривайте его.
По материалам книги Е.Н. Краузе «Логопедия»
Материал подготовили
инструкторы по раннему развитию детей
Алена Марченко и Лина Соколовская